传承中华传统文化 建设新时代家风文化——丹东电大开展“我们的节日?重阳节”主题活动
发布时间:2017年11月27日 浏览次数:0

为培育和弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统文化和传统美德,关注家庭、家教、家风建设,丹东电大在重阳节前夕开展了“我们的节日·重阳节”主题活动。活动于10月23日,邀请了丹东市关工委副秘书长、报告团副团长、原丹东市总工会常务副主席、党组副书记杨贤堂同志进入电大校园,以《践行孝道文化,构建和谐社会》为题作了一场生动精彩的家风文化讲座。

杨贤堂同志多年来悉心研究中华传统文化,撰写出版了32万字的《中华孝道》一书,同时坚持深入基层宣传和弘扬家风建设。他的讲座朴实生动,具有感染力,受到普遍欢迎,被誉为“孝文化的传播者”。

重阳节作为我国传统节日,已经成为法定的老年节,而敬老爱老作为中华民族传统美德,在当今已经成为培育社会主义核心价值观,  加强“家庭、家教、家风”建设的重要一环,就如党委副书记刘少鸿对本次活动的总结:“文化可以丰富人的精神世界、增强人的精神力量。传承良好家风,有助于人们树立正确的人生价值观,提高道德素质,促进全面发展。“家风”代代相沿,陶染后辈,家风连着民风,深深影响着社会风尚。搞好“三家”建设,有助于凝聚强大的正能量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供精神支撑。”

未来丹东电大将继续把培育和践行社会主义核心价值观作为理论宣讲工作的重点,配合我市“理论宣传志愿行动”,加大社区教育力度,邀请我市优秀理论宣传志愿者进校园、进社区,走出一条“群众宣传理论、理论武装群众”的创新之路。