教育部:力争推动将终身教育列入下届全国人大立法规划
发布时间:2020年10月17日 来源:北京日报客户端 浏览次数:0


近年来,终身教育成为热词。有全国政协委员提出《关于加快终身教育立法的提案》。对此,教育部近日在公开答复中解释,考虑到多种因素,目前终身教育法的起草还未进入立法计划,将力争推动其列入下一届全国人大立法规划。

这些年,终身教育在我国越来越受重视。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对发展终身教育事业作出战略部署,明确提出构建灵活开放的终身教育体系。2013年修订的教育法第十一条明确提出,完善现代国民教育体系,健全终身教育体系。党的十九届四中全会决定要求,构建服务全民终身学习的教育体系。因此,加快构建终身教育体系,加快相关法律法规建设是推进教育现代化、深化教育改革的重要方面。

教育部一直积极推进终身教育立法工作。2014年,形成了《国家终身学习立法调研报告》《加快推进我国终身学习立法—<国家终身学习促进法>立法的必要性和可行性分析报告》等,并组织专家起草了终身学习法的专家建议稿。教育部解释,考虑到终身教育法律制度的健全与完善还需要更多实践经验和理论成果支持,且其他教育领域的法律制度需要优先进行制定或者修订,因此,目前终身教育法的起草还未进入立法计划。

在十三届全国人大立法规划中,教育方面的项目包括制定学前教育法、修订职业教育法、学位条例和教师法。

教育部透露,目前,职业教育法修订案已经由教育部提请国务院审议,其中已明确国家建立职业教育学分银行制度、资历框架等制度;同时,正在修订的学位条例、教师法中也将强化与终身教育相关的内容。

教育部将进一步深化终身教育立法研究,力争推动终身教育法列入下一届全国人大立法规划。