湘潭市人大常委会开展养老服务工作调研 助力养老服务水平提升
发布时间:2020年07月21日 来源:今日头条 浏览次数:0

湘潭在线7月20日讯(湘潭日报社全媒体记者付鼎臣)为保障《老年人权益保障法》以及国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》全面贯彻落实,全面提升老年人服务保障水平,6月中旬至7月初,市人大常委会开展了全市养老服务工作调研,并于7月17日召开的市十五届人大常委会第45次主任会议上听取了市人民政府关于湘潭市养老服务工作情况的报告。

湘潭市有60岁以上老年人61万人,占全市总人口的21.3%,老年人口比例居全省前列,呈现高龄化、失能化、空巢化的发展趋势。近年来,市人民政府对养老服务工作高度重视,创新工作理念,结合湘潭实际,出台了一系列政策文件,社会养老服务体系建设加快,养老服务工作稳步推进,服务水平不断提升,发展态势良好。

湘潭市通过政府主导,高站位谋划养老服务,各项创新举措在全省率先开展,如困难老人家庭适老化改造、老年康复辅具公益租赁、困难老人临终关怀救助、政府购买居家养老服务制度、养老机构运营补贴制度等。率先推进了农村养老服务体系建设,率先出台了政府综合监管和行业监管具体办法。

湘潭市市、县(市)两级建成了5个福利中心和医养结合项目“老年康复楼”。社区老年人日间照料中心96个,改扩建敬老院61所。全市养老床位2.2万余张,每千名老人拥有床位37.3张,基本建成了覆盖城乡、布局合理、功能完善的居家和社区养老服务网络,打造医养结合的品牌。同时创新举措,加快推进养老服务产业发展。

然而,湘潭市养老服务工作还存在一些困难和问题,如,养老服务供需矛盾突出,一方面优质养老服务设施供给不足,另一方面现有养老服务机构床位供给过剩。养老产业发展相对落后,缺乏养老服务的优质企业和品牌,养老人才匮乏,养老服务产品缺乏,养老服务社会参与度不高等。

会议建议,市人民政府要抓好养老服务认识提升、政策落实、产业发展、水平提升、队伍建设、法治建设,把养老服务这一重要的民生工作推上新的高度。