沈阳百姓学习之星-周莉
发布时间:2019年11月05日 来源:沈阳社区教育指导中心 浏览次数:0

周莉,女,1980年8月23日出生,1998年入党,毕业于中国刑事警察学院,公安管理专业本科学历,2008年到沈阳市沈河区大西街道杏林社区党委书记兼主任、社区妇联主席、“学校放假、社区开学”学校校长、省家庭委员会成员等职务。曾获得国家二级心理咨询师、高级育婴师、中国家联家庭教育指导师、焦点解决问题咨询师、家长情商训练师、新中国家庭学堂成长导师等专业证书。于2008年9月成立了沈阳市首家社区心理咨询室;2009年成立了沈河区大西地区第一个早教亲子园;2016年杏林社区成立“家庭志愿联盟”自治组织,经常开展有关家庭教育、家庭文化,以关爱家庭为主题的邻里互助活动,以传播家庭教育理念为目的的主题团训活动等等,促进家庭和谐、社区和谐、社会和谐;2015-至今省级专刊--民心杂志专设“心灵瑜伽馆”栏目,登载家庭教育典型案例及解答50余篇;2017年6月由辽宁省心理咨询协会颁发“2016-2017年期间在婚姻家庭培训及咨询工作中业绩突出,被评为优秀工作者”荣誉证书;2017年7月,被沈河区青少年教育办公室评为“2015-2016年度沈河区青少年教育系统先进个人”;2017年9月成立教育部全国家庭教育实验区项目—周莉名师工作室。

自沈河区提出“学校放假 社区开学”实践活动以来,我们社区学校每年都根据自身的特色开展各种各样丰富多彩的活动,如“感受缤纷假期,共享团训魅力”主题活动;“手心里的宝,亲子共成长”;“夕阳绽放,心灵成长”;“快乐成长,心灵陪伴”;“心灵动力,赢在未来”;“心智魔方,伴我前行”等团训活动,吸引了很多的家长和外校区的老师、家长和小朋友们,深受大家的欢迎,由于参与人员数量增多,每年的活动都将组织两场,得到了各级领导的一致好评!

通过十余年活动的开展,本地区及其他区域的居民都纷纷来咨询心理及家庭教育等方面的困惑问题,均得到了及时的回复和有效的缓解,并给家长提供科学地指导和建议,受益人群达900余人次.今后我将更加重视并切实抓好家庭教育工作,承担起一个家庭教育指导师应有的职责和义务,踏踏实实做好自己的工作,从而推动社区层面的教育教学工作再上新台阶!