铁岭百姓学习之星-宋国权
发布时间:2019年11月05日 来源:铁岭社区教育指导中心 浏览次数:0

宋国权是社区讲师团团长,他原来是教育学院副院长,退休后为社区党员、群众上课十余年,授课百余次,他不单在我们社区讲,还为其他社区、机关单位讲课。他是一名退休老党员;他十年如一日不计报酬宣讲党课;他离岗不离党,用实际行动践行着一名党员对党的忠诚与热爱。他,是岭东街道文荟社区的宋国权,熟悉他的人都亲切地称他“宋老”。

社区里的党课明星

“六十年代吃不饱,七十年代吃不好,八十年代吃不了,九十年代吃品牌,新世纪吃环保。可见几十年里我们的国家发生了怎样翻天覆地的变化……”这是宋国权在为社区党员、群众们讲授党课,70余人的教室内座无虚席,来晚一些的社区居民宁愿起“站票”也津津有味地听着,教室内不时传来大家热烈的掌声和爽朗的笑声。

提起宋国权,在岭东街道文荟社区可谓“名星人物”,人们对他的熟悉来自于他的党课。2001年,宋国权从铁岭市教师进修学院退休后,曾给初、高中校长当过顾问,编写过教师培训教材,给教师培训班讲过课,但经过慎重考虑,最后还是决定回到家庭所在的社区,发挥自己的余热,为社区工作和党的事业再做贡献,于是开始了他的宣讲之旅,一讲就是10年。现在,社区里无论新老党员,无论干部群众,谈起宋国权的党课,都会不由地竖起大拇指。有些党员群众,因为爱听宋国权的课,所以宋国权讲到哪,他们就听到哪,成了宋国权的忠实“粉丝”。他们这样评价宋国权的党课:“宋老的党课,课程内容丰富,站着讲课、脱稿讲课,让人想听;授课形式新颖,让人爱听;讲解方法深入浅出,让人听得懂。他讲课时,只要没特殊的事情我们准来。”

把党课上到群众的心坎里

面对党员群众的喜爱和信任,宋国权觉得更应该从严要求自己,不断提升党课的质量。

为了不断丰富知识,满足授课需求。他先后购置了近百册图书报刊,有《中国共产党历史》、《树立社会主义荣辱观学习问答》、《七个怎么看》、《六个为什么》、《炎黄春秋》等等,几年来,用于购置书报的花费就达到近2万元。围绕不同的课题,他有选择地进行学习,查阅资料、记录笔记。在完成《90年的辉煌、艰辛、发展》这一课题时,用近4个月的时间,阅读了200万字的五本书籍,形成了3万字的材料,并4次易稿,终于圆满完成课题,全部脱稿宣讲,受到群众热烈欢迎。

为了避免党课的枯燥,宋国权给自己制定了“三结合”要求,即结合生活实际,结合具体实例,结合听者水平。在授课方式上他也不断尝试突破和创新。讲授不同时期党的变化和发展时,他将发展变化情况制成座标图,用曲线来表示不同年代的不同历程,这样一目了然,直观易记。讲授重大工程、科研成果时,他自编了一套顺口溜“航天探月,天宫对接,航母下水,导弹拦劫。南水北调,三峡水库,西气东输,高速高铁。”听课党员群众在朗朗上口的背诵中就将内容牢牢记住了。宣讲过程中,他还经常采用讨论、互动的方式,让授课气氛热烈而活跃。

做永不退休的老党员

10年来,宋国权先后组织材料完成13个专题讲座,文字量达25万字,内容涉及党史党章、世界形势、改革开放等方方面面,在4所学校和9个社区进行了25场讲座,听众达4500余人。其中,《中国特色社会主义伟大旗帜是胜利的旗帜》、《牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来》、《2005感动中国十大人物》三个内容被市教育局关工委印刷成册,下发至各县(市)区关工委,作为讲课教材。2008年,宋国权被银州区老科技工作者协会聘为理事、讲师团讲师,每年承担3次到社区老年大学讲课的任务,这更激发了他宣讲党课的热情。

宋国权说:“虽然我离开了工作岗位,但党永远在我心里。退休了,我也要发挥自己的余热,为党的事业做贡献,永远保持共产党员的本色!”