抚顺市开展全民终身学习建设 学习型社会纪实
发布时间:2019年11月04日 来源:抚顺社区教育指导中心 浏览次数:0

    抚顺市委、市政府高度重视全民终身学习活动,以打造浑河讲堂品牌为目标,按照贴近市民、贴近实际、贴近生活的原则,多措并举调动市域内教育资源,积极开展形式多样、内容丰富的全民终身学习活动,努力提高市民学习的热情和吸引力。

    依托市一职专雷锋社区学院、市二职专东洲社区学院、市现代服务学校、市抚矿技师学院和市图书馆五大学习基地,积极开展精品课程、生活百科、人文教育、健康常识、法律知识、凝聚正能量等专题授课内容,累计授课人数达到1万人次。与此同时,充分发挥现代媒体作用,开设网络课程,在抚顺教育网上,开设了“浑河讲堂”专栏,上传了280节视频课,市民点击量约为16万人次。

    发挥市直机关优势,立足行业特点,积极开展富有特色的学习活动。市委讲师团与市一职专联合,在月牙岛广场开展了“我们在一起凝聚正能量”广场行活动;市卫生计生委开展了“百名专家千场讲座”进社区活动;市司法局开展了以“送法到身边,共建平安城”为主题的法治宣传活动;市教育局开展了“家有青春期孩子,你准备好了吗?”家庭专题讲座系列活动,这些活动得到市民一致认可。

    依靠县区、街道、社区、学校等力量积极开展全民终身学习活动。

    市教育局与望花区委、区政府联合成立的望花区雷锋社区学院,辐射望花区11个街道,80个社区,开展了雷锋精神、社会主义人生价值观、食品安全意识、国防安全意识、法律援助知识、心理健康知识六次大型报告会,有1300余名社区居民参加。还开展了烹饪、面点制作、计算机操作、茶艺、插花、舞蹈、合唱等技艺技能培训,共培训266人。

    顺城区积极开发特色课程,先后开发了《雷锋精神传承》、《未成年人实践操作》、《家长学校》等课程。在全民终身学习活动中,开设了就业技能、文化科学、家庭教育、文学艺术、休闲娱乐等9大类20多项社区教育课程。建有社区秧歌队、书画社、民族艺术团等群众性文化团队100余个,全年开展社区教育活动达20万人次以上。

    东洲区图书馆开展的东科杯“悦读·书香满东洲”全民读书惠民活动,让图书进机关、进校园、进乡村、进社区、进企业等60余场次,借阅图书2万余册,受众达10余万人。还举办了东科杯“悦读·书香满东洲”全民读书活动之中华诗词大赛,共有130多支队伍400余人报名参赛。

    望花区朴屯街道天成社区老年大学成立了翰墨书画苑、老年秧歌队、合唱队、乒乓球队,多次选派骨干学员参加市、区、街的各种文体活动,从培训到排练,从节目编排到舞台设计,都由学员们自行完成。

    新宾县职教中心积极开展职前培训和在职培训,先后开展农药经营人员、实用技术人员、农产品质量安全员、幼儿教师、满族“绣娘”、焊工等培训,累计培训1300人。

    新抚区开展了“营造书香社区,共建和谐新风”社区读书、“不忘初心、牢记使命”主题参观、“我学习我快乐”主题全民读书学习、“居民安全健康知识进社区”、“歌颂祖国书画作品展”、“终身学习进社区”常态化送课等系列活动,深受市民喜爱。

    清原县依托职教中心开展了贫困村致富带头人、农村青年电商、县乡村医生、热电总公司员工、护理专业技术人员、涉爆人员警示教育等培训,共计培训1193人。