丹东社区教育纪实
发布时间:2019年11月04日 来源:丹东社区教育指导中心 浏览次数:0

    一、丹东市社区教育指导中心全民终身学习开展情况

丹东电大于2016年在市内三区正式开展了社区(老年)大学即“百姓大学”的建设工作,2018年11月正式成立“丹东市社区教育指导中心”。

    为保证社区(老年)教育的稳步推进,进行了顶层设计,出台了《丹东电大2017-2020年发展规划》等。截至目前,我市165个社区已建成80所社区(老年)大学暨市民数字化学习分中心,累计社区授课600余场,受众5万余人次。在师资队伍建设和课程资源方面,“百姓大学”目前拥有校内外兼职教师(志愿者)近500人,可投入讲授的课程200多门。

    “百姓大学”建设赢得了社区居民的认可和社会的支持。目前,我们创建“百姓大学”的品牌深得人心,起到了居民群众看得见、信得过、用得上、离不开的效果。

    二、工作亮点及特色

    1、整合资源,优化教师队伍,创建立体化教育新格局

    我校在原有资源为基础上,先后与市科技教育学院、市人大的老年服务协会,市民政局老年办、市关工委、市政协文体委、市侨联、市妇联、社科联、辽宁机电职业技术学院、辽东学院等相关部委办局及院校协调合作,同市民文明学校、业余党校、社区科普大学横向联合,初步形成了社区教育资源联盟,从不同行业、不同领域中邀请专家、先进模范人物、岗位能手授课,广泛挖掘社会力量,聘任社会各界教师。

    2、肩负文化使命,成为优秀文化的“弘扬者”。

我们以“百姓大学”为核心平台,打造百姓文化站,讲好中国故事、塑造中国形象、弘扬中国精神。“百姓大学”的课程是基于“开放大讲堂”和“中华文化大讲堂”、“岛上文化大讲堂”,其中涵盖了民风民俗、古代经典、道德礼仪、先贤思想、家庭教育等内容,同时“百姓大学”还紧紧围绕社会主义核心价值观,以传承创新优秀传统文化为引领,形成了一系列“接地气、有底气、显灵气”的特色文化品牌。

    3、建设百姓身边党校,做理论宣传的“传播者”。

“百姓大学”的建立,在具有文化功能的同时,积极发挥政治功能的作用。在各街道与社区开展党的十九大精神宣讲“出校园、进社区”活动,以“讲习所”为核心,大力宣讲十九大精神、习近平新时代重要思想和“不忘初心牢记使命”主题教育专题。进行“走进去”宣讲、“课堂式”宣讲、“走访式”宣讲、“表演式”宣讲,让党和国家的大政方针实现在基层的零距离、零延迟传播,发挥了“百姓大学”作为社区的业余党校,百姓的身边党校的重要作用。

    4、与老年人为友,作乐享夕阳的“陪伴者”。

“百姓大学”推出了“参与、求知、陪伴、快乐”式的老年教育新体验,旨在让老年人乐享夕阳,给老年人“时间和知识”的陪伴。针对老年群体的兴趣爱好,设置了“政经和军事、历史系列”、“家庭生活系列”、“文娱休闲系列”、“法律及思想道德教育系列”、“养生保健及用药常识系列”等五大类、几十小类课程。

    丹东百姓大学得到各级政府支持和参与,依托社区,面向社区广大居民,支持服务于市民学习的最后一公里。也使丹东开放大学教育资源植入社区,在社区设立数字化学习分中心与全民阅读促进会的举措得以首次实现,为创建丹东市民终身学习平台和构建学习型社会贡献了巨大力量。