体验互动式沙龙 增强教育实效性
发布时间:2018年07月06日 来源:朝阳广播电视大学官网 浏览次数:0

      2018年6月15日下午,朝阳电大到宏博社区举办“家庭教育”沙龙活动,邓丽娟老师利用自身教学研究和实践经验,采取互动交流、体验式授课等形式讲解家庭教育。社区居民、学龄前儿童家长以及社区工作人员50多人参与此次活动。
      邓丽娟老师通过解读“五福临门”中“五福”的含义,组织大家热烈讨论,引导出“五福”在家庭中的重要性。之后,邓丽娟老师又对六种家庭教养模式进行介绍,并与学龄前儿童家长采取互动的方式,分别对指责型、溺爱型、打岔型、讲道理、说教型、忽略型和平等型等六种家庭教养模式进行体验式剖析。  
      在交流互动过程中,家长积极参与。邓丽娟老师让家长充当孩子角色,换位思考,参与家长充分意识到对孩子教育的不足,甚至有的家长泪流满面,对孩子平日的指责后悔不已,并纷纷表示一定要学会充分尊重孩子,保护孩子的自尊心,不再把孩子作为自己的附属品。

      此次沙龙活动,把家庭教育和文明理念传播到广大居民之中,使社区居民、儿童家长了解到家庭教育的重要性。让大家感悟到了传统美德、良好的家教、家风对弘扬尊老爱幼、科学教子的重要性。
      采取体验式沙龙形式进行社区教育,是朝阳电大结合我市社区居民实际需求进行的特色创新活动。通过沙龙活动,激发了社区居民尤其是家长的参与热情,在一定程度上增强了社区教育的实效性。