崇明区东门小学举行“好书漂流暨环保小换客”少先队主题活动
发布时间:2018年04月13日 来源:新民晚报 浏览次数:0

   2018年3月28日下午,东门小学操场上热闹非凡,一年一度的传统少先队主题活动“好书漂流”开始了!今年在传统的“好书漂流”活动的基础上,增加了一个“环保小换客”活动,使整个活动更加温暖而又意义。

  今年“好书漂流”的主题是“温暖同享 梦想起航”。活动共分“我推荐”、“交易会”,“养习惯”、“共读书”四大板块。活动中,队员们不仅向中队小伙伴推荐自己喜欢的好书,还把家中闲置的书籍带到学校里,利用周三下午少先队活动课的时间,以中队为单位在大操场上摆放摊位,与其他小伙伴一齐交流、分享好书。

  “环保小换客”,是指把自己不用的闲置品,拿出来跟别人交换还有用的东西,倡导低碳生活、环保节约、物尽其用,推进资源综合利用和循环利用。同时在物品交换过程中,培养队员们的胆量、沟通能力和社交能力。

  活动所得的爱心款将用于与东华校区的留守小伙伴和有困难的小伙伴手拉手,为他们添置一些必备的学习用品。还将在六一节期间为身边有困难小伙伴购买学习用品和六一礼物,给他们送去温暖。

  东门小学的“好书漂流”活动是通过少先队员自主开展读书活动,好书交易活动,引导少年儿童为社会、为他人、为有困难小伙伴献一份真诚,献一份爱心,同时帮助队员在关心他人、服务他人的同时,逐步形成友爱待人的情感、乐于助人的品格。“环保小创客”活动,更是在崇明建设国家级生态岛的大背景下,提升少先队员的环保意识和低碳生活理念的一次新的尝试。