心系老年教育,情系乡村振兴
发布时间:2021年07月13日 来源:辽宁省社区教育指导中心 浏览次数:0

为积极应对我省农村人口老龄化日益严重的形势,提高农村老年人生活质量,充分发挥老年教育在农村振兴建设中的积极作用,6月28日至7月2日,辽宁省社区教育指导服务中心面向本溪市歪头山镇候屯村、辽阳县曾家村、横道子村、刘柳壕村、头台子村、铁岭市晓南镇东升社区等六个村(社区)开展“送教上门”活动。此次活动由辽宁省社区教育指导中心办公室主任周志忠带队,各村(社区)相关负责人分别出席活动

1111.png

为探索成熟的社区(老年)教育学习中心机制,形成切实可行的,具有推广应用价值的实施策略和工作模式,辽宁省社区教育指导中心已经在各村(社区)设立了社区(老年)教育学习中心,负责了解当地居民学习需求,组织居民开展网上学习,鼓励居民树立终身学习理念。根据收集的各地老年人生活特点和学习需求,辽宁省社区教育指导中心围绕老年人运用智能技术、健康养生、国学教育、隔代教育、声乐表演、法律法规等内容组织建设和遴选了一批老年教育课程资源。此次“送教上门”1000余课时,共计55.7G,同时为方便老年人观看,为每个村(社区)免费提供5台视频播放器。

1212.jpg

此次“送教上门”活动受到了各村(社区)的热烈欢迎。周志忠主任表示,辽宁省社区教育指导中心将持续更新教学资源,及时送到各村(社区)学习中心,希望通过送教服务活动,倡导老年人养成健康生活方式,营造“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的良好社会氛围,让新农民、新农村在新时代展现新魅力、新风采,为乡村振兴注入新动力。