辽宁开放大学举办辽宁终身学习网党史学习教育课堂专家讲座
发布时间:2021年06月22日 来源:辽宁终身学习网 浏览次数:0

为贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》的精神,6月16日,辽宁开放大学、辽宁省社区教育指导中心依托辽宁终身学习网开设的党史学习教育课堂举办专家讲座。省、市社区教育指导中心相关人员,新乐社区、牡丹江社区、航院社区的社区工作者代表和居民代表,老年大学学员代表,大学生代表,中国广电辽宁公司企业职工代表,人民网等媒体记者等参加了讲座。会议由终身教育指导服务中心副主任张再雄主持。

图片1.png

本次讲座采取线上线下相结合的形式进行。讲座主会场设在辽宁开放大学北陵校区,各市社区教育指导中心、社区学院、老年大学、社区(老年)学习中心的广大居民通过扫描二维码参加了学习。

图片2.png

本次讲座邀请了中共辽宁省委党校党建教研部主任、教授、法学博士,辽宁省委组织部干部教育培训师资人员,辽宁省百千万人才工程“百层次”人才,国家社科基金评审专家,全国党建研究会特约研究员牟广东。牟教授以“中国共产党百年奋斗历程”为主题,从为什么学习党史如何学习党史、系统把握百年党史的奋斗历程和深入理解百年党史的经验启示三个方面进行详细讲述。学习党史的目的之一就是以史鉴今,借鉴历史的经验教训服务于治国理政和党的建设。为了更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。建党一百周年是一个具有重大历史意义的时间节点,有利于深入开展党史学习教育。越是历史的紧要关头,越要保持清醒,总结经验,明确方向,坚定信念。

图片3.png

锦州市、辽阳市、鞍山市等社区教育指导中心、老年开放大学、社区(老年)学习站的社区教育工作者、部分学员、社区居民集中收看了本次讲座。

图片44.png

讲座结束后,人民网记者对中国广电辽宁公司第十六党支部书记季永新、新乐街道新乐社区居民李国新、装备学院学生代表尚尔康进行了现场采访,对我校驻村第一书记刘建成进行了远程采访。代表们纷纷表示通过学习党史,使他们重温党的百年奋斗历程,对党的发展历程有了更深刻的理解。当前正值‘十四五’发展规划开局之年,为了不辜负先辈的重托,更应砥砺前行,奋勇拼搏,回报社会。

图片55.png

本次讲座的顺利举办,发挥了辽宁终身学习网党史学习教育课堂的作用,帮助广大社会人员理解百年党史,解读党史,不仅深化了“学百年党史、担时代重任、促辽宁振兴”主题系列活动的意义,更将以学百年党史为契机,激励广大社会人员充分结合本职工作,不断开创辽宁社区老年教育工作新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。

图片6.png