国家开放大学网上社区教育大讲堂“终身学习与健康教育”公益课
发布时间:2021年02月09日 来源:国家开放大学网上社区大讲堂 浏览次数:0

 

金牛贺岁迎新春 社区教育谱新篇!值此全国人民欢度春节之际,国家开放大学“网上社区教育大讲堂”特别策划推出由复旦大学上海医学院公共卫生健康专家吴凡教授和北京大学医学部心理学专家胡佩诚教授带来的“终身学习与健康教育”公益视频公开课。播放时间:2021年2月9日至3月31日,敬请收看。

两位专家精炼生动地讲授了,从“三件套”,即“佩戴口罩、保持社交距离、注重个人卫生”做好疫情防控,到运用“压力对抗法、负面心里纠正法、情绪调节四秘诀、如何判断个人心理健康”等做好心理防护的正确的方法,方便易学、简洁实用。

主讲1.吴凡  复旦大学上海医学院副院长,上海市政府新冠肺炎疫情防控领导小组专家组成员,中国-WHO新冠肺炎疫情联合专家考察组成员,中华预防医学会新型冠状病毒肺炎防控专家组成员。

内容简介:你知道什么是“三件套”“我还要”吗?“三件套”就是“佩戴口罩”“社交距离”“个人卫生”;“我还要”就是“口罩还要带”、“社交距离还要留”、“咳嗽喷嚏还要遮”、“双手还要经常洗”、“窗户还要经常开”。戴口罩是公民健康素养的体现,看似简单的防控措施,其实背后有大量科学研究和明确的科学证据。科学在不断更新,知识在快速迭代。只有不断学习、与时俱进,才能跟得上科学的进步和时代的发展。在疫情防控中,每一个人都是参与者、贡献者。为什么中国老百姓那么“乖”、那么“听话?因为信任,因为‘听得懂’,防控措施得以有效落实,每个人都在疫情中发挥了自己的作用。以上内容选自2020年全民终身学习活动周全国总开幕式“疫情常态化背景下的终身学习与健康教育”演讲视频。感谢上海市教委、复旦大学等单位提供资料、视频。

主讲2:胡佩诚:北京大学医学人文学院医学心理学系教授,心理医生。世界促进中国精神分析学会主席,国务院特殊津贴获得者。曾主持30多项国内外的科研项目,主编或参编出版学术论著170多部,以中英文发表学术文章等共190多篇。

内容简介:疫情压力对抗法,人们在遇到各种突发性公众疫情或者灾难,有担心,有恐惧,这是正常的心理反应;站在科学的高度审视疫情,以心理学实验中的“半圆形原理”的中等焦虑应对压力,打赢心理防疫战。负面心理纠正法,如何纠正负面想法,让大脑听我们的话,不去想不该想的事情呢?冷静分析负面情绪,通过学习新知识、获得新体验以及忘掉结果、重视战术两种心理学有效办法,纠正负面心理。情绪调节四秘诀,人们的情绪受到环境、生理与认知的影响;通过欣赏幽默作品、回忆正性经验、适当发泄和培养积极心态这些具体方法,能够帮助人们调节面对疫情而产生的消极情绪。如何判断心理是否健康,面对强压,一个人的心理很容易走向健康的边缘,这种心理亚健康还会引发身体的不适,引起疾病,严重的还会危及生命安全;正确理解心理健康含义,了解如何判断心理状态是否健康,警惕心理亚健康,做好心理防护。以上内容由国家开放大学出版传媒集团音像出版社提供。

更多好课程分享,敬请关注“网上社区教育大讲堂”微信公公众号和“荟学习”平台。

微信图片_20210209115230.png