“老年开放大学建设标准研究”课题研讨会暨国家开放大学游学工作推进会召开
发布时间:2020年11月12日 来源:国家开放大学 浏览次数:0

“老年开放大学建设标准研究”课题研讨会暨国家开放大学游学工作推进会于2020年11月3-4日在福建南平召开,来自全国16个分部的40余名老年教育工作者参加了会议。 

1.jpg

会议听取并研究了“老年开放大学建设标准研究”各子课题工作进展及总课题报告,讨论了老年游学产品打造与运作流程及老年游学基地评定办法与服务标准,在老年游学工作方面有较好基础的分部展示了游学线路。

 

 

2.jpg 

国家开放大学党委副书记刘臣出席会议。他肯定了各分部对“老年开放大学建设标准研究”课题的重视,经过课题组成员的共同努力,课题已经取得了重要进展和阶段性成绩,已经形成了6份子课题报告以及一份总课题报告初稿,并且听取多方建议将总报告进行了3轮修改。他指出,通过课题研究取得了一些收获:一是进一步摸清了开放大学体系老年教育工作的基本情况,梳理了体制机制方面的问题,为下一步老年大学的建设以及老年教育政策制定打下了基础。二是开放大学体系内老年教育问题进一步明确了要从教育入手,解放思想,放眼整个社会发展。三是教学模式、师资队伍的建设应与国家开放大学的改革发展统筹考虑,明确实践基地的重要性,做到线上统筹线下放开,带动全社会一起参与老年教育。刘臣还对游学工作提出了部署和要求。

 

 

 福建分部副校长沈光辉谈到,文化和旅游是老年人的诗与远方,是开放大学服务老年人的重要路径,也是经济产业发展的重要渠道。青岛分部党委副书记孙明明谈到,开放大学开办游学项目要抱团取暖、合作共赢。吉林分部副校长卢林谈到,在开放大学综合改革方案出台的契机之下,全体电大转型开放大学时都要把老年教育工作作为重要的一个部分,成立国家级的老年大学十分必要。成都分部副校长刁元园谈到,课题的研究非常有必要,要加强子课题之间的交流;成都分部在市民游学方面有很好的办学基础,要统筹好总部和分部的分工协作,联合体系积极推进游学的开展。海南分部副校长张君玉谈到,课题内容很有启发,海南具有自然资源和自贸港等优势,愿意与其他分部优势互补、协同运作。

 

经过专家的讨论,大家一致认为课题研究取得重要进展,一是进一步摸清了开放大学体系老年教育的现状,二是初步构建了老年开放大学建设的指标体系,三是明晰了国家级老年大学建设的重点内容。

 

与会人员实地参观了游学基地,并就游学线路的打磨和运营进行了现场交流。近期,国家开放大学老年大学将联合部分地方分部和地市分校开展游学,将充分发挥开放大学举办老年教育的优势和特色,充分利用地方分部举办游学的资源,不断完善游学线路和课程,打造开放大学游学品牌。