辽宁省锦州市古塔区南一社区实施按需就业“三步曲”战略
发布时间:2018年04月12日 来源:中国就业网 浏览次数:0

  随着社会自主就业、灵活就业和国家辅助引导就业市场机制日趋成熟,锦州市古塔区南街街道南一社区侧重于针对特需就业群体,大龄、老龄和育幼期人群,实施按需就业“三步曲”,取得了一定的成效。

  第一步是从就业登记中发现问题。通过到社区寻求就业的居民登记中发现,一些已享受退休待遇的50左右岁的妇女工作热情不减。由于子女未成家,甚至未就业,生活压力和自身精力都不能让这部分人安于清闲,所以需要录找合适的再就业岗位。另外一些生育后的年轻女性很希望融入社会和照顾家庭兼顾,能从事朝八晚五、能有双休日的就业岗位。

  第二步是针对问题找就业渠道。社区认真总结辖区居民的就业成功和失败经验,不盲目追求短效就业数字,针对居民就业需求和市场,在稳定、固定就业信息渠道基础上,注意零散就业信息的挖掘发现和收集。

  第三步是按需做好基层再就业。了解了居民需求、积累了信息渠道,为社区做好再就业工作打下了基础。社区首先根据居民不同年龄、要求进行分析和引导,然后再为居民提供就业岗位和信息,经过努力,社区就业成功率大幅提高。