辽宁丹东社区网格化 服务“零距离”
发布时间:2018年04月12日 浏览次数:0

   央广网丹东2017年10月19日消息把一片偌大的管理区域,精细切分成若干个相对较小的板块,就像是用一条条线,把一张白纸划分出一个个格子。之后再为每个板块配备固定的管理者,从而将管理职责由“大而全”转变为“小而精”。近年来,丹东市逐步启用了社区网格化管理模式,给社区管理工作注入了新的生机,给百姓生活带来了诸多实惠。

  兴东街道林江名城社区共有6000余户居民,被划分为3个大网格,下面又设置了16个小网格。每个小网格都设有一名网格管理员,由社区工作人员担任。“一切服务群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去。”社区党委书记张晓倩在谈到网格化管理时,一再强调这项工作的重点和核心就是“为了群众”。

  张晓倩介绍,社区网格化管理实现了各项管理责任全部落实到人。对于社区工作中的任何问题,都由网格管理员第一时间进行现场处理,不能就地解决的问题再与社区网格管理负责人碰头,实现信息共享,共同协商后再作决策。

  林江名城社区网格化管理始于2014年。张晓倩回忆说,起初大家对这项工作的认识并不深,觉得它对于社区管理没有太大的作用。但等到他们把一项项工作认真落实到网格上,把各种制度建立起来后,大家才发现网格化大大提高了社区的工作效率,网格管理员工作起来也得心应手。

  “真正用心去做了,就会发现网格化确实是个好方法。”张晓倩兴奋地说,以今年的创城工作为例,社区网格化管理就凸显了作用。创城涵盖了城市管理和环境卫生等各个方面,社区都是以网格为单位来完成的。像清理楼道内小广告这项工作,以前需要先划片分派任务,再由社区工作人员去做。社区实行网格化管理后,网格管理员会主动把这项工作完成,并且会自觉加强日常监督。用网格管理员的话说,“这些活儿早晚都是我的,还不如早点儿干完,这样也方便以后的工作。”

  社区网格作为社区的基本单元,通过职能下沉、重心下移,把各项任务落实在基层一线。工人村社区党委书记陈丽介绍,社区实施网格化管理就是要达到“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的效果。网格管理员必须掌握所负责区域的孤寡老人、留守儿童、残疾家庭等一些特殊群体的基本情况,这些家庭如果有什么问题,网格管理员能解决的就自己解决,解决不了的再向社区、街道反映。此外,网格管理员需要及时掌握本网格内的特殊情况,包括治安隐患、居民矛盾、流动人口等,能处理的就地处理,争取做到“小事不出网格,大事不出社区”。