抚顺老夫妻一起上老年大学学才艺越活越精彩
发布时间:2018年04月12日 来源:东北新闻网 浏览次数:0

“年轻时忙工作、忙儿女,就是没有时间忙自己。现在,我们想为自己忙一忙。”10月20日,抚顺新湖国际一期居民程松林说,和老伴过了40多年了,现在也想浪漫一把,做一次同学,做一回同桌。

                             老人在抚顺市老年大学活动中心翩翩起舞

  程松林今年65岁,妻子刘连娣67岁,他们住在顺城区新湖国际一期。退休后一直照看孙子,生活充实、幸福。前年孙子长大上学后,空余时间多了起来。2014年,刘连娣报名到市老年大学学习唱歌、钢琴、舞蹈等课程。程松林看到老伴刘连娣每天从老年大学回来,不是跳就是唱,过得很充实快乐,开始羡慕起来。他担心自己与老伴的差距会越来越大,便想同她一样走出去,参加一些有意义的活动。

 “我没有什么爱好和特长,音乐底子又较薄,能去吗?”程松林问妻子刘连娣。“上老年大学的很多老年人可能和你一样,不一定都是有深厚底子的人。首先放下思想包袱把自己融入进去,享受到老年朋友在一起的欢乐。”听了妻子的鼓励,程松林也去报了名上了老年大学。就这样,这对老夫妻成了老年大学的校友,并成为班上的同桌。

  夫妻二人每天一起上学、一起放学,一起在课堂上讨论,一起在家中相互配合练习……以前夫妻俩从没有想过,老了老了二人会以跳舞、唱歌为乐,还能一起上大学。退休前,刘连娣一直从事财会工作,程松林在机关做文职工作,两人对跳舞根本就是“门外汉”。这对银发老夫妻经过老年大学专业的学习、课后的苦练,他们的舞姿舞技得到了老师和同学的认可。他们还经常把跳舞的照片和视频短片传到网上朋友圈里晒一晒,“能得到大家的认可,我们很有成就感。”说起在跳舞中的收获,两位老人异口同声地回答收获了快乐和幸福。

 “老师教得很好,我们也学得起劲,课上认真听、认真学,课后多练习,细琢磨,我们进步大、提高快,到目前已学会的舞蹈动作有20多种。”程松林得意地告诉记者,其中国标舞和恰恰舞跳得是最好的,为了跳国标舞他们特意订制了两套服装。经过努力夫妻俩成了班里优秀学员,经常出去参加各种演出。这对“舞场伉俪”在音乐和舞蹈中找到了快乐,优雅舞姿征服了身边的人。

老年大学的王桂兰老师介绍说,老年人一旦离开自己的工作岗位,从频繁的人际交流回到自家的狭小天地,从紧张的工作气氛回到悠闲的家中,常常会有一种孤独、空虚和无所事事的失落感。而上老年大学却让不少老年人的晚年沉浸在一种有趣和充实的环境之中,失落感很快就会消失。随着生活水平的提高,老年朋友开始追求自己的业余爱好,丰富自己的老年生活,上老年大学就成了热门。

 “上老年大学不仅能使自己精神愉快心情好,身体也好起来了,还能补充知识,真是一举多得啊!”两位老人乐呵呵地告诉记者。